22 февр. 2013 г.

Модель планетарной катастрофы Денниса Медоуза


В 1970 году Деннис Медоуз, тогда еще ассистент Массачусетского университета, по поручению Римского клуба (неправительственной организации, объединившей видных ученых, политиков и бизнесменов) возглавил группу молодых ученых, занявшуюся разработкой модели мирового развития. Предстояло показать, что произойдет с нашим миром, если тенденции роста населения, промышленного и сельскохозяйственного производства, нерационального использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды останутся неизменными. Доклад Медоуза и его коллег предупреждал о том, что материальный рост человечества ограничен физически конечными ресурсами планеты, и для избежания катастрофы требовалось отказаться от бесконечного роста в пользу качества – в пользу развития.
Однако данные, накопленные учеными за прошедшие с тех пор десятилетия, говорят о том, что предупреждение проигнорировано: нагрузка на окружающую среду продолжает расти. Положение осложняется тем, что человечество уже вышло “за пределы”…

БОЛЬШЕ – ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ?

На вопрос о том, полезен ли рост производства, большинство, не задумываясь, ответит утвердительно. Ведь рост производства у нас ассоциируется с улучшением жизни человека. Но давайте посмотрим, к чему же на самом деле ведет этот путь.
В 1650 году численность населения земного шара составляла около полумиллиарда человек. К 1900 году она достигла уже 1,6 млрд, к 1965 – 3,3 млрд, а к 2000 – перевалила за 6 млрд человек. Таким образом, население Земли растет экспоненциально, да не просто, а сверхэкспоненциально, то есть сама скорость роста увеличивается. Связано это с такой причиной, как существенное уменьшение смертности. Рождаемость тоже снижалась, но медленнее.
За последний век в культуре цивилизованных стран произошли глубокие изменения. Семьи стали сами выбирать, скольких детей они хотят завести. Так, среднее по миру количество детей на одну женщину уменьшилось с 5 (в 1950-е годы) до 2,7 (в 1990-е), причем в Европе эта цифра составляет всего лишь 1,4. Но снижение рождаемости не означает уменьшения численности населения – оно все равно растет за счет южных стран. Например, в 2000 году население Земли увеличилось на 75 млн человек, что можно сравнить с появлением еще одних Филиппин или десятка Пекинов. И, по всем прогнозам, нас ожидает продолжение этого роста. Причем демографы не выводят четкой обратной зависимости уровня рождаемости от доходов. Предполагается, что снижение рождаемости скорее зависит от таких факторов, как повышение уровня образования и занятости женщин, появление программ планирования семьи, равенство возможностей и др.
Вернемся к распространенному мнению о том, что рост производства способствует повышению уровня жизни людей, и обратимся к статистике. В Бразилии беднейшая половина населения в 1960 году получала 18% национального дохода, а в 1995 – только 12%. Зато 10% богатейшего населения этой страны в 1960 году получали 54% национального дохода, а в 1995 – уже 63%. Доход среднестатистической африканской семьи в 1997 году был на 20% меньше, чем в 1972. Конечно, рост мирового промышленного производства увеличил достаток многих людей, но нищета от этого не исчезла – и не исчезнет, если только богатства в мире не будут перераспределены в пользу нуждающихся. По сведениям ООН, к 1995 году соотношение средних доходов 20% богатейшего и 20% беднейшего населения мира возросло с 30:1 (1960 г.) до 82:1…
Таким образом, сто лет экономического роста способствовали лишь увеличению и без того огромного неравенства в распределении доходов от этого роста.

У ПЛАНЕТЫ ЕСТЬ ПРЕДЕЛЫ

Примерно 200 млн человек в Индии, больше 200 млн в Африке, 40 млн в Бангладеш, 15 млн в Афганистане постоянно голодают. Примерно 9 млн человек каждый год умирают от последствий голода – это около 25 тыс. смертей в день. Причем недоедают в основном женщины и дети. Но причины голода кроются не в том, что земля не позволяет больше вырастить урожая (суммарное количество произведенного в 2000 году в мире зерна позволяет накормить аж 8 млрд человек). Тогда в чем же причина?
Причина в том, что не все земли одинаково плодородны. Исследование почв в 117 странах Латинской Америки, Африки и Азии показало, что только 19 из этих стран в состоянии прокормить себя сами. И тут мы опять подходим к вопросу неравномерного распределения богатств.
Помимо всего прочего, площади, пригодные для сельского хозяйства, неуклонно сокращаются. По оценкам ООН, сделанным в 1986 году, за последнюю тысячу лет люди превратили около 2 млрд га плодородных земель в пустоши, на которых земледелие невозможно. Кроме того, большое количество земель занято под города, автодороги и прочие нужды. Так, во Вьетнаме 20 тыс. га в год идет под городскую застройку; за пять лет в Таиланде 34 тыс. га сельскохозяйственных земель были превращены в поля для гольфа; в США под автомобильные трассы отдается ежегодно более 170 тыс. га… Если же численность населения растет, а площадь сельхозугодий уменьшается, то со временем проблема питания станет крайне острой. Пока прокормить людей удается за счет увеличения урожайности, но количество снятого с одного гектара урожая не будет бесконечно расти.
Кроме запасов продовольствия, для человечества очень значимы запасы пресной воды – ее невозможно заменить ничем. Сегодня гражданин США тратит в год 1500 куб. м воды, тогда как среднестатистический горожанин в развивающемся мире расходует в 3 раза меньше, а житель территорий, расположенных рядом с пустыней Сахарой, – в 10 раз меньше. Из рек, таких как Колорадо, Нил, Инд, Ганг, Хуанхэ, Сырдарья, Амударья, на орошение и снабжение городов забирается столько воды, что эти реки ощутимо мелеют. Если среднее потребление воды на душу населения останется на нынешнем уровне, а население Земли, по прогнозу, к 2050 году достигнет 9 млрд, то человечество будет потреблять 10,2 тыс. куб. км в год, то есть 82% мирового запаса доступной пресной воды. Если же ее расход возрастет (а на протяжении XX века ее потребление неуклонно росло), то мир столкнется с серьезной проблемой нехватки пресной воды.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

То, что запасы главнейших энергетических ресурсов Земли – нефти и газа – конечны, уже не вызывает сомнений ни у кого. Однако специалисты в один голос утверждают, что потребление энергии с каждым годом будет лишь расти. А при этом более четверти населения планеты не использует электричества вообще.
За три последних десятилетия эксплуатации месторождений в них стало меньше: нефти – на 700 млрд баррелей, угля – на 87 млрд т, природного газа – на 51 трлн куб. м. Но мало того, что человечество тратит невозобновимые ресурсы – оно еще загрязняет окружающую среду продуктами их распада. Несмотря на то, что за последние годы вредные выбросы были сокращены, до сих пор производство энергии остается самым большим источником загрязнения природы. Теоретически, природный газ мог бы заменить нефть и уголь – он намного более экологически чистый. Но если перейти полностью на газ, то его расход возрастет экспоненциально, и запасов хватит лишь на 45 лет.
Сегодня человечество потребляет огромное количество энергии, и для ее выработки заменить нефть пока нечем. Энергия ветра, солнца, прочие виды альтернативной энергии и даже атомная – пока не в состоянии удовлетворить потребность. Кроме того, эти источники энергии еще и слишком “неповоротливы”, привязаны к определенному месту. Ветряная электростанция хороша для обеспечения работы, например, мельницы, но энергию ветра будет довольно проблематично приспособить, скажем, для движения автомобилей. Скепсис вызывает и использование атомной энергии в больших количествах – ни одной стране еще не удалось решить проблему ликвидации ядерных отходов. В природе нет процессов, позволяющих быстро обезвредить такие отходы, они распадаются строго по индивидуальному “графику” – периоды полураспада занимают до тысячи лет…
Впрочем, у человечества уже есть прогрессивные наработки. Например, как минимум десять автомобильных компаний построили прототипы машин, способные проехать на одном литре бензина от 30 до 60 км. Или компактные флуоресцентные лампы – они дают столько же света, что и лампы накаливания, но потребляют вчетверо меньше электроэнергии. И это только начало движения по пути повышения энергоэффективности – высокоразвитые страны имеют множество наработок по существенной экономии энергии. Но проблема остается – она в широком внедрении этих наработок.
Еще одна проблема, которую создает человечество, – это неимоверное количество отходов. Так, кроме уже обозначенных ядерных отходов, существует огромное количество синтезированных химических соединений. Никогда раньше их на планете не было, поэтому природа просто не приспособлена к тому, чтобы перерабатывать их в безопасные соединения. Сегодня человечество постоянно использует до 65 тыс. таких соединений, и их количество все время растет. Особая опасность в том, что лишь малая часть такой продукции проверяется на токсичность.
Такой глобальный загрязнитель, как хлорфторуглеводород, который разрушал озоновый слой, стал уже классическим примером того, как загрязнения влияют на нашу Землю. Большинство специалистов полагают, что следующая глобальная проблема возникнет в связи с парниковым эффектом и изменением климата. Глобальное изменение климата быстро обнаружить невозможно, однако уже сейчас нам ясно его влияние: аномальные по температурам времена года, изменившееся распределение осадков, таяние ледников, повышение уровня моря на 10 – 20 см за последние сто лет…

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Деннис Медоуз считает, что существует несколько способов выхода из кризиса. В частности, можно изменить образ жизни многих людей на умеренный – с умеренным потреблением. Можно увеличить эффективность использования энергии, разрабатывать и использовать альтернативные ее источники.
И некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Например, богатые страны стали все больше внимания уделять переработке и использованию вторсырья. Даже в самой природе так устроено, что отходы от одного процесса становятся сырьем для другого. Помимо грамотной переработки использованных продуктов, экономия ресурсов возможна и за счет увеличения срока службы товаров массового потребления. Удвоив этот срок, можно вдвое уменьшить потребление энергии, поток отходов и загрязнений при производстве этих товаров.
Но если человечество не внемлет разуму, а продолжит потреблять ресурсы в нынешнем режиме, то не в таком уж далеком времени оно останется совсем без ресурсов. Ведь если бы каждый житель планеты пользовался такими же благами, как житель Северной Америки, то нам потребовалось бы три планеты вместо одной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий